いらっしゃいませー トーケイちゃんです♪
昭和40~50年代に全国の洋菓子店で盛んに作られた、
「たぬきケーキ」
トーケイちゃんは、「ぽんぽこ」って名で記憶しておりますが、
今人気が再燃!
「捕獲」
と称して、購入するファンが全国的におられるのだとか。
う~ん。うらやましい。うらやましすぎるっ。
トーケイちゃんは、考えました。
和菓子屋さんで昔からず~っと作られている、
「若鮎」
お店によって、顔も形も少しずつ違って、比べるとなかなかに楽しいのですよ、いやほんとに。
たぬきケーキの向こうを張って、いろんな和菓子屋さんの若鮎を、
「漁獲」
☆今年の夏は「若鮎」が熱い!
☆「全国若鮎生息マップ」出来ました!
こんな見出しが躍らないかしらん。(せつに希望)
透明和菓子、夏の定番
「清流」
寒天に砂糖を加えた錦玉羹の中に、羊羹で作ったお魚を泳がせて、冷たい川の中を切り取りました。
今年もひんやり泳ぎ始めてますよ~
今日のトーケイちゃんでした♪