いらっしゃいませー トーケイちゃんです♪

昭和40~50年代に全国の洋菓子店で盛んに作られた、

「たぬきケーキ」

トーケイちゃんは、「ぽんぽこ」って名で記憶しておりますが、

今人気が再燃!

「捕獲」

と称して、購入するファンが全国的におられるのだとか。

う~ん。うらやましい。うらやましすぎるっ。

トーケイちゃんは、考えました。

和菓子屋さんで昔からず~っと作られている、

「若鮎」

お店によって、顔も形も少しずつ違って、比べるとなかなかに楽しいのですよ、いやほんとに。

たぬきケーキの向こうを張って、いろんな和菓子屋さんの若鮎を、

「漁獲」

☆今年の夏は「若鮎」が熱い!

☆「全国若鮎生息マップ」出来ました!

こんな見出しが躍らないかしらん。(せつに希望)

透明和菓子、夏の定番

「清流」

寒天に砂糖を加えた錦玉羹の中に、羊羹で作ったお魚を泳がせて、冷たい川の中を切り取りました。

今年もひんやり泳ぎ始めてますよ~

今日のトーケイちゃんでした♪