いらっしゃいませー トーケイちゃんです♪
和菓子には地域性があって、それがとってもおもしろかったりするのです。
とくにお餅において。
「ええっ!ここではこんなお餅が売られてるのっ?!」
ちょっとよそに行くだけで、びっくりさせられることが多々あるのです。
で、思うのです。
餅は文化である。
と。
(かっこよく決まった~✌)
さて。
桜餅も2種類あること、ご存じでしょか?
🌸関西風(上方風)道明寺粉をつかった桜餅
通称「道明寺の桜餅🌸」
田辺はこちらですねっ。
もう一つは、🌸関東風(江戸風)小麦粉を使って薄く焼いた皮に餡が包まれている桜餅
通称「長明寺の桜餅🌸」
全国桜餅マップなどもあり、見てるといろいろ考えて面白いですよっ♪
ただ今二宮では、関西だけど関東風クレープ桜餅🌸販売中。
🌸個数も期間もかなり限定🌸
見つけたら即ゲット!
もちもちして美味~♡
今年の桜餅は食べ比べが楽しいかも♪
あなたはどっち派?
今日のトーケイちゃんでした♪