いらっしゃいませー トーケイちゃんです♪

和菓子には地域性があって、それがとってもおもしろかったりするのです。

とくにお餅において。

「ええっ!ここではこんなお餅が売られてるのっ?!」

ちょっとよそに行くだけで、びっくりさせられることが多々あるのです。

で、思うのです。

餅は文化である。

と。

(かっこよく決まった~✌)

さて。

桜餅も2種類あること、ご存じでしょか?

🌸関西風(上方風)道明寺粉をつかった桜餅

通称「道明寺の桜餅🌸」

田辺はこちらですねっ。

もう一つは、🌸関東風(江戸風)小麦粉を使って薄く焼いた皮に餡が包まれている桜餅

通称「長明寺の桜餅🌸」

全国桜餅マップなどもあり、見てるといろいろ考えて面白いですよっ♪

ただ今二宮では、関西だけど関東風クレープ桜餅🌸販売中。

🌸個数も期間もかなり限定🌸

見つけたら即ゲット!

もちもちして美味~♡

今年の桜餅は食べ比べが楽しいかも♪

あなたはどっち派?

今日のトーケイちゃんでした♪